- Обзорная экскурсия по Дому-музею Б.М. Кустодиева
- Тематические экскурсии «Мир глазами художника», «Семья и творчество
Б.М. Кустодиева», «Творчество художника-педагога П.А. Власова»
Мероприятия
ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ВЫСТАВКАХ! БУДЕМ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ.
Адрес Дома- музея Б.М. Кустодиева: ул. Калинина, 26 / Свердлова, 68
Телефон для справок и заявок: 22 – 16 – 29. Время работы: с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника
9 июля в 16 часов в Доме-музее Б.М. Кустодиева состоялось открытие уникальной выставки «Такой разный Кустодиев!» Множество выставок проводится ежегодно в Астраханской картинной галерее им. П. М. Догадина и ее филиалах. В чем же уникальность именно этой?
9 июля в 16.00 в Доме-музее Б.М. Кустодиева начнет свою работу необычная выставка. Впервые будут представлены произведения Бориса Кустодиева, воспроизведенные в открытках разных лет. Сотрудники Дома-музея надеются, что выставка будет интересна не только филокартистам, т.е. коллекционерам открыток, а всем любителям и почитателям русского искусства.
24 июня по просьбе руководства детской площадки лицея № 1 учащиеся начальных классов приняли участие в мастер-классе «Традиционная тряпичная кукла», который прошел в Доме-музее Б.М. Кустодиева.
«Раз – игрушка, два – игрушка, раз – свинюшка, два – свинюшка…».
19 июня в Доме-музее Б.М. Кустодиева в рамках работы выставки «Твоя любимая игрушка» состоялся мастер-класс для всех желающих.
13 очаровательных хрюшек – копилок из глины слепили и унесли с собой на память ребята – учащиеся начальных классов лицея № 1.
Успешно работает в Доме – музее Б.М. Кустодиева открывшаяся 1 июня выставка «Твоя любимая игрушка». Выставка посвящена 60-летию Дня защиты детей и 105-летию со дня рождения Ирины Кустодиевой – дочери, любимой модели художника.
«Любимая модель» представляет собой одну из лекций проекта «Русские Венеры», посвященного женщинам и создающегося женщинами. Среди многих женских образов, о которых пойдет речь в этом проекте, сотрудниками музея выделен цикл, посвященный женщинам семьи Кустодиевых – матери, Екатерине Прохоровне, жене Юлии Евстафьевне, дочери Ирине, а также потомкам семьи, в частности, достойной наследнице – внучке Татьяне Кирилловне.
В этом году исполняется 105 лет со дня рождения дочери Б.М. Кустодиева – Ирины. Наброски, портреты, живописные полотна с ее изображениями занимают особое место в творчестве художника. Исследователи творчества художника считают, что в них воплощен эстетический идеал Б.М. Кустодиева. В доме-музее Б.М. Кустодиева представлен живописный портрет Ирины, выполненный в 1926 г., ряд графических листов с набросками, сделанными с любимой модели художника – его дочери, хранится в фондах АГКГ им. П.М. Догадина.
Цель лекции: познакомить посетителей Дома-музея Б.М, Кустодиева с работами художника, в которых представлена его дочь.
Задачи:
- рассказать о жизни И.Б. Кустодиевой,
- познакомить посетителей с основными произведениями Б.М.Кустодиева, в которых представлена его дочь,
- представить произведения, хранящиеся в АГКГ им. П.М. Догадина и ее филиале – Доме-музее Б.М. Кустодиева.
Место проведения лекции: Дом-музей Б.М. Кустодиева
23 мая в 12 часов в Доме-музее Б.М. Кустодиева состоится игра «Что? Где? Когда?», посвященная Дню славянской письменности, который отмечается ежегодно 24 мая. В этот день все просвещенное человечество вспоминает знаменитых «моравских братьев», равноапостольных Кирилла и Мефодия, поклонный крест которым находится недалеко от Дома – музея.
В игре примут участие учащиеся гимназии № 3 и студенты отделения «Культурология» факультета социальных коммуникаций Астраханского государственного университета.
Игроков с самого начала игры ожидает сюрприз: игроки будут делиться на команды по жребию, что символизирует единство, данное народу обретением письменности: единый язык – единый народ.
Участникам игры представится возможность блеснуть познаниями в области русской культуры:
рассказать о достижениях зодчества, вспомнить праздники, угадать авторов избранных фрагментов древних литературных текстов.
Начать соревнование предстоит капитанам сборных: они ответят на вопросы блиц-турнира, переведут на современный русский язык послание со старинными, ныне не употребляющимися словами. А самое главное, им надо настроить свою команду на борьбу и победу!
Сотрудники Дома-музея Б.М. Кустодиева приложили большие усилия для того, чтобы игра стала яркой, интересной, принесла максимальную пользу ее участникам и зрителям. В одном из заданий использованы также картины Б.М. Кустодиева – известного знатока русской культуры, певца Руси Великой.
Музыкальное сопровождение игры помогут осуществить преподаватели и учащиеся школы искусств № 5, выбравшие для своего выступления задорные народные мелодии.
Победителям игры будут вручены подарки – буклеты с произведениями нашего великого земляка.
Вчера 04.05.10 в филиале Астраханской государственной картинной галереи им П.М.Догадина «Дом-музей Б.М.Кустодиева» открылась выставка «Письмо с фронта». В отличие от многих других мероприятий, проходящих в рамках празднования 65-летия Победы, «Письмо с фронта» очень интимная выставка, рассказывающая посетителям о героях Великой Отечественной войны с помощью сохранившихся писем, подлинных фотографий, предметов, принадлежавших защитникам Отечества.
Впервые в музейном выставочном проекте приняло участие Управление почтовой связи Астраханской области – филиал ФГУП «Почта России». Астраханская почтовая контора была создана 180 лет назад, а ее работа в годы войны снискала уважение и славу.
Великая Отечественная война в одночасье изменила жизнь всей страны, внесла она коррективы и в работу почтовой службы. Была создана военно-полевая почта, введена цензура и строгие правила оформления почтовой корреспонденции.
Письма - «треугольники», открытки, «секретки», написанные на тонкой, низкого качества бумаге, пришедшие с передовой, полуистлевшие от времени, поведают о том, как сражались с нацизмом, медленно продвигаясь на запад, славные бойцы советской армии.
За ними оставались города и селения, их любимые, семьи и дети. Они защищали то, что было им бесконечно дорого и мило. Оттого в их письмах столько любви и заботы, переживаний за тех, кто остался дома.
А там ждали весточку с фронта. Конвертов и «секреток» катастрофически не хватало. Так родился знаменитый солдатский «треугольник», доносивший сообщения в самые дальние поселения. Почтальон стал значимой фигурой: он нес известия о тех, кто жив, ранен или пропал без вести, а кто сложил голову за Отечество.
Одной из центральных историй выставки стала переписка рядового Михаила Показеева с сестрой Еленой. Уйдя на фронт в 17 лет, молодой человек получил три правительственные награды (две медали «За отвагу» и орден Красной звезды) и погиб в начале 1945года.
Пронзительную горечь военной поры и светлую радость Победы навеяли работы астраханской художницы Таскиры Хайретдиновой – «Маки», «Сирень погибшая», «Цветущая сирень».
Выставка наполнена также личными и трофейными вещами солдат. Отдельным, но очень органичным блоком представлена тема войны в коллекции военных и послевоенных марок из собрания Игоря Давидовича Карасикова, много лет увлекающегося филателией.
Сколько бы лет ни прошло с момента окончания войны, какие бы новые страшные факты и подробности ни «всплывали» из архивов и рассекреченных документов, ясно одно: солдаты сражались за свою Родину и потому победили. Вечно будут цвести в их честь горькие маки победы, будут поминать их далекие потомки, с трепетом будут читаться их фронтовые письма.
9 апреля 2010 года в Доме-музее Б.М.Кустодиева состоится торжественное закрытие фотовыставки «Как много девушек хороших…» (третья выставка проекта «Русские Венеры»).
Эта временная экспозиция работала в музее с 5 марта по 9 апреля. На выставке было представлено 56 фотографий и 120 предметов быта 50-х годов. Фотоальбомы, фестивальные открытки, плакаты, бижутерия, сумочки, шляпки и многое другое напомнили о поколении 50-х, его жизни и быте, увлечениях и пристрастиях.
Выставка получила такие замечательные отзывы, что невозможно было с ней расстаться сухо, офисно.
И здесь на помощь филиалу Астраханской государственной картинной галереи пришли добрые друзья из «Научно-методического центра культуры и искусства» - ансамбль «Серебряные струны» (Руководитель – Еремицкий Павел Степанович. Концертмейстер – Кудрявцева Нина Владиленовна.). Для закрытия выставки этот замечательный коллектив предложил свою авторскую программу «Песни весны».
Невозможно удержаться и не подпеть при исполнении задорных русских народных и современных песен в исполнении солисток Нины Зенчиковой и Лидии Скрыльниковой. Словно предвидя это, коллектив включил в свой концерт самые любимые и всем хорошо знакомые песни: Пьеса для баяна в обработке В.Темиева «Кнопочки баянные», «Под дугой колокольчик поет» (русская народная песня), «Черноокий, чернобровый» (русская народная песня), «Жизнь цыганская» (сл. Б. Тимофеева, муз. Д. Покрасса), «Я помню вальса звук прелестный» (сл. А. Толстого, муз. Н. Листова), «Ненаглядный мой» (сл. Р. Казаковой, муз .А.Пахмутовой), «Пригласи меня на танго» (муз. А.Гладченко), «Темно-вишневая шаль» (сл. и муз. В. Бакалейникова), «Бубенцы» (сл. А. Кусикова, муз. В. Бакалейникова), «Серая лошадка» (сл. А. Поперечного).
21 марта в Доме-музее Б.М. Кустодиева состоялась игра «Что? Где? Когда?» между старшеклассниками гимназии № 3 (команда подготовлена учителем МХК Леухиной Н. А.) и студентами-культурологами Астраханского государственного университета (преподаватель - Ватаман В.П.).. Игра была посвящена 100-летию объединения художников «Мир искусства» и 90-летию создания Б.М. Кустодиевым эскиза группового портрета художников этого объединения.
В 2010 году исполняется 90 лет со времени создания Б.М. Кустодиевым эскиза картины «Групповой портрет художников «Мира искусства». Каждый из изображенных на этом эскизе сыграл большую роль и оставил свой след в русском искусстве. Созданные Б.М.Кустодиевым портреты известных русских художников начала 20 в. – важный и значительный раздел этой портретной галереи мастеров русской культуры.
Дом - музей Б.М.Кустодиева предлагает своим посетителям цикл из 10 лекций, посвященный творчеству представителей «Мира искусства» (2го объединения).
Цель цикла: показать развитие русского изобразительного искусства в конце 19 - начале 20 веков художниками, входившими в объединение «Мир искусства».
Задачи:
1) познакомить посетителей с наиболее яркими художниками объединения,
2) представить через их произведения художественное толкование изменений,
происходивших в русском искусстве данного периода.
3) выявить основные этапы творчества избранных художников,
проанализировать их наиболее известные работы.
На эскизе Б. М. Кустодиева изображены (вместе с ним) 12 человек: Грабарь И.Э., Рерих Н.К., Лансере Е.Е., Билибин И.Я., Остроумова – Лебедева А.П., Бенуа А.Н., Нарбут Г.И., Петров-Водкин К.П., Сомов К.А., Милиоти Н., Добужинский М.В.
Сотрудники ДМК предполагают выстроить цикл в следующем порядке:
1 лекция – «Созвездие талантов: объединение художников «Мир искусства»
Лектор: Ватаман В.П. – 11 марта 2010, 15.00
2 лекция – «А.Н.Бенуа: жизнь и творчество»
Лектор: Ватаман В.П.
3 лекция – «И.Э.Грабарь – художник и ученый»
Лектор: н.сотр. ДМК Степанова И.Н.
4 лекция – «И.Я.Билибин – основные направления творческой деятельности»
Лектор: н.сотр. ДМК Ермолова Е.В.
5 лекция – «Художник Н.К.Рерих»
Лектор: Н.Ф.Пустохайлова (от «Рериховского общества» в Астрахани)
8 лекция – «Мирискуссники Е.Лансере, К.Сомов и Л.Бакст»
Лектор: (планируется обратиться за помощью в отдел русского искусства)
9 лекция – «Творчество Г.И.Нарбута и Н.Милиоти»
Лектор: (планируется обратиться за помощью в отдел русского искусства)
10 лекция – «Книжная графика Мстислава Добужинского»
Лектор: Ватаман В.П.
ДМК оставляет за собой право уточнять названия и менять лекторов в зависимости от обстоятельств. Сроки – по согласованию с лекторами.
5 марта 2010 г.,
в 16.00. Третья выставка проекта «Русские Венеры» «Как много девушек хороших…» откроется и будет работать весной. А весна и молодость, любовь и красота, как известно, идут рука об руку. Совместный проект Дома-музея Б.М. Кустодиева, студентов АГУ и школьников города позволит девушкам 50-х вспомнить свою молодость, а их потомкам окунуться в атмосферу этого исторического периода жизни нашего государства. Увидеть, как интересно и ярко жили бабушки сегодняшних студентов и старшеклассников.